Nous utilisons des cookies pour nous assurer que nous vous offrons la meilleure expérience sur notre site web et pour adapter en permanence notre site web à vos besoins. Nous utilisons également des cookies pour vous fournir des fonctionnalités utiles et des fonctionnalités à valeur ajoutée. Pour utiliser le site avec un confort complet, veuillez accepter de recevoir tous les cookies de notre site.

Accepter Refuser

Centre de soins pour enfants handicapés à Ringsaker (Norvège)

Situé dans la ville norvégienne de Ringsaker, le centre de soins résidentiel pour enfants handicapés et leur famille, « Mørkved Avlastningssenter », remplace un ancien bâtiment existant. Le nouveau bâtiment réalisé par Sjåtil & Fornæss AS v et Plan 1 Architekten répond parfaitement aux exigences fonctionnelles et médicales, aux spécifications énergétiques d’un bâtiment basse consommation et aux normes esthétiques d’un centre de soins moderne. Un système de chauffage combinant la géothermie et l’énergie solaire de Vaillant, une configuration encore inédite en Norvège, fournit un chauffage optimal dans le bâtiment.

À Brumunddal, dans le sud-est de la Norvège, un projet architectural petit mais très pertinent a été mis en œuvre en 2015. Un projet important en raison de son rôle pour la ville de Ringsaker, mis en avant par le design positif d’un centre de soins et innovant par son concept de chauffage durable. L’ « Avlastningssenter » a été construit pour remplacer un bâtiment existant qui ne répondait plus depuis longtemps aux normes actuelles et nécessitait des capacités supplémentaires pour répondre aux besoins croissants de la communauté pour des places d’accueil pour enfants.

Le nouveau centre se situe dans un quartier résidentiel en face d’une école primaire. Il peut accueillir un maximum de douze enfants et adolescents. Une équipe de douze personnes répond aux besoins éducatifs et médicaux des résidents. Pour améliorer le confort et la vie privée, le bâtiment a été divisé en différentes zones de thérapie et de vie. Les appartements autonomes se composent de petites maisonnettes à toiture à une pente avec un revêtement en bois. Elles semblent être connectées aux bords extérieurs du bungalow dont une façade est métallique.

Système technique innovant

Le bâtiment basse consommation est équipé d’un système de chauffage sophistiqué combinant la géothermie et l’énergie solaire qui produit jusqu’à 90 % du chauffage nécessaire et utilise des énergies renouvelables pour le chauffage et l’alimentation en eau chaude. Les besoins restants sont couverts par une chaudière électrique. Le chauffage utilise l’énergie de puits géothermiques et est produit par deux pompes à chaleur geoTHERM de Vaillant, connectées en série. La majeure partie de la puissance thermique n’est toutefois pas fournie par les pompes à chaleur, mais bien par des panneaux solaires thermiques installés sur la partie verticale de la toiture à une pente. Ils n’altèrent donc pas l’apparence extérieure du bâtiment. Un angle d’incidence solaire optimal a pu être obtenu malgré l’installation à la verticale. Outre le chauffage au sol, les panneaux solaires thermiques alimentent également deux boilers de 2.000 litres pour les besoins quotidiens en eau chaude. En Norvège, il est plutôt rare d’utiliser des panneaux solaires thermiques comme source de chauffage principale. Pour poursuivre l’optimisation du projet sur une base régulière, l’équipe de planification, qui se compose du directeur du centre, du responsable des travaux publics et des installateurs du système, se réunissent une fois par mois.

La réalisation du projet a duré sept ans en raison d’une planification très particulière associée aux exigences spécifiques des soins médicaux. Pour offrir aux enfants le meilleur environnement possible, le personnel soignant a participé à de nombreuses décisions depuis le début du projet. Les principales décisions allaient du choix de l’emplacement à l’achat d’équipements. La réalisation réelle du projet clé en main s’est déroulée dans une période relativement courte.

Faits et chiffres

Panneau de construction
Désignation, nom du projet Centre de soins pour enfants handicapés, Ringsaker
Typologie Résidence / centre de soins
Localisation Brumunddal, Ringsaker, Norvège
Réalisation 2015
Chiffres clés - Projet de constructionRemplacement d'un bâtiment existant
Chiffres clés - Technologie Cascade de deux pompes à chaleur sol/eau geoTHERM avec panneaux solaires thermiques auroTHERM exclusive
Propriétaire du bâtiment Ringsaker Kommune v/ Helle Smedstuen
Architectes PLAN 1, Elverum
Architecte de la ville : Sjåtil & Fornæss AS v/ Per Edvard Berg
Architectes-paysagistes Sweco Norge AS, v/ Åse Gudrun Bryhni, Oslo
Société exécutante Jonas Busk
PhotosVaillant