Notre site Internet utilise des cookies pour nous permettre de vous offrir l’expérience la mieux adaptée à vos besoins. Pour utiliser le site de la manière la plus confortable possible, veuillez accepter de recevoir tous les cookies. Pour plus d'informations concernant les cookies, nous vous invitons à consulter notre Politique de confidentialité.

Accepter Refuser

Restaurant de plage « Aan Zee », Oostvoorne (Pays-Bas)

Le restaurant de plage « Aan Zee » conçu par Emma Architecten d’Amsterdam dans la zone de conservation « Natura 2000 » de la dune de sable « Voornes Duin » est à la fois un lieu multifonctionnel, un espace pour les sports extérieurs, un centre d’information et une tour d'observation qui fonctionne en toute autonomie à bien des égards. Toutes les énergies naturelles présentes, telles que le soleil, le vent, le bois, la convection naturelle et la chaleur géothermique, sont utilisées pour l’alimentation électrique, le chauffage, le refroidissement et la ventilation du bâtiment. Un concept durable d’épuration des eaux et de gestion des eaux usées a également été développé pour le restaurant. Le bâtiment innovant est chauffé et refroidi à l’aide d'une pompe à chaleur géothermique geoTHERM VWS 220/2.

Le restaurant « Aan Zee » a été construit sur une digue à environ 9 mètres au-dessus du niveau de la mer. Il est situé dans une zone de conservation des dunes de sable à Oostvoorne, aux Pays-Bas, non loin de la zone industrielle et portuaire de « Maasvlakte ». La conception réalisée par Emma Architecten s’inspire largement des formes et des couleurs du paysage environnant et en donne son interprétation personnelle. Le bâtiment, dont la façade représente un colimaçon en bois, s’élance des dunes dans un grand mouvement dynamique, tel une sculpture, et se termine par une tour d’observation qui semble s’enrouler autour de la cheminée. À l’intérieur, à côté du coin cheminée, se trouve une salle à manger ouverte, séparée climatiquement de l’extérieur par une façade entièrement vitrée.

L’objectif était de faire fonctionner le restaurant en complète autonomie. Pour ce faire, les technologies les plus récentes ont été utilisées pour produire et distribuer l’énergie et pour gérer l’eau. L’électricité est produite par des éoliennes et des panneaux photovoltaïques sur le toit. Pour économiser l’énergie, le bâtiment utilise exclusivement un éclairage LED. Le chauffage est produit par une pompe à chaleur sol/eau geoTHERM VWS 220/2 de Vaillant. En association avec huit panneaux solaires thermiques et un réservoir tampon, un système de stockage, allSTOR VPS1500/2, cette solution permet de chauffer et de refroidir naturellement le bâtiment et de fournir de l’eau chaude. La répartition de la chaleur et du froid dans le bâtiment lui-même est assurée par un système de chauffage au sol. La cheminée ouverte permet avant tout de créer une ambiance chaleureuse, mais en hiver, elle sert également à préchauffer l’air qui circule dans le bâtiment. Un système à convection naturelle assure la ventilation du bâtiment et les eaux usées sont traitées dans un champ de plantes halophytes.

Le restaurant « Aan Zee » est un bâtiment durable à tous points de vue, de la conception et l’intégration dans le paysage aux structures architecturales et techniques de l’utilisation de l’énergie et de l’eau en passant par la préparation des plats.

Faits et chiffres

Panneau de construction
Désignation, nom du projetRestaurant Aan Zee (sur la mer)
www.aanzeeoostvoorne.nl
Typologie Commerciale (restaurant)
Localisation Strandweg 1
3233 CW Oostvoorne, Pays-Bas
Réalisation
  • Conception de 2006 à 2010
  • Période de construction : de mai à octobre 2011
  • Fin des travaux et ouverture : novembre 2011
Superficie du bâtiment 500 m²
Chiffres clés - Concept énergétique
  • Concept de basse consommation sans gaz
  • Pompe à chaleur sol/eau géothermique
Produits Vaillant
  • Pompe à chaleur sol/eaugeoTHERM VWS 220/2 avec 11 sondes géothermiques
  • Système de stockage par couche multifonctionnel allSTOR MSS 1 500 litres, avec 8 panneaux solaires thermiques, total 18,8 m²
Propriétaire du bâtiment / clientVan Marion, Oostvoorne
ArchitectesEmma Architecten
1018GW Amsterdam
www.emma-architecten.nl

Équipe Emma : Marten de Jong, Jurg Hertog, Gerdo Weltevreden, Rob Bakker, Janneke van de Velden, Kasia Heijermans
Bureau d’études Gestion de la construction :
Jan Lemmens BV, Oostvoorne (janlemmens.nl)

Construction :
SvR bouwconstructies, Spijkenisse (svr-bouwconstructies.nl)

Entrepreneur :
I. van Reek en Zn Bouw en Aannemingsbedrijf Oostvoorne (vanreekbouw.nl)

Installation du chauffage :
Vroegh & Hobbel BV, Oostvoorne (vroegh-hobbel.nl)

Installation électrique :
Hoogenboom Brielle BV, Brielle (hoogenboom.nl)

Éoliennes :
Fortis Wind Wnergy, Hoogkerk (fortiswindenergy.com)

Champ halophyte :
Ecofyt, Oirschot (ecofyt.nl)

Poêle à bois :
Lohberger, Autriche (lohberger.com)

Mobilier :
Vervoort, Goilre (vervoort.nl)

Aménagement intérieur :
Square vision, Alphen aan de Rijn (squareprojects.nl)